Внимание! В данный момент времени Доставка не осуществляется. Вы можете оформить заказ в рабочие часы службы доставки. Подробнее тут.

Вок "Лапша по-тайски"

340

Маринованная свинина, яичная лапша, тайский соус, консервированный ананас, побеги чеснока, цукини, морковь, репчатый лук, кунжут.

Добавить дополнительно

Лапша по-тайски - это одно из самых популярных блюд тайской кухни, практически нет ни одного туриста, кто бы не побывал в Таиланде, и не попробовал местной лапши с курицей/креветками. Считается, что этот рецепт имеет многовековую историю и появился еще в период существования древнего государства Аюттайя. Появилось блюдо пад-тай (так оно называется в Таиланде) благодаря северным соседям китайцам. Если до середины XX века обжаренная лапша просто пользовалась популярностью, то время Второй мировой войны она стала настоящим спасением для жителей Таиланда, так как риса катастрофически не хватало. Лапшу было легко приготовить, она была доступна по цене и оказалась очень сытной, став спасением от голода для миллионов тайцев.

В послевоенное время власти страны пытались изменить вкусовые предпочтения тайцев и перейти на пшеничную лапшу, получившую название "Сен чан". Какое-то время она была тоже популярна, но сегодня лишь в сельской местности, и то не везде, она сохраняется популярность. "Пад-тай" готовят на основе рисовой лапши, остающейся доминирующим продуктом в кухне тайцев.

Необходимо отметить, простота приготовления пад-тая быстро сделало это блюдо основоположником целого направления - уличной кухни (стритфуд). Многие тайцы просто перестали строить дома кухню, потому что на каждом углу можно было недорого купить порцию вкусного пад-тая. Довольно быстро лапша с курицей завоевала популярность не только среди местного населения, но и многочисленных туристов, благо в нем нет продуктов, к которым бы не был привычен европеец, американец или житель других азиатских стран. В Таиланде даже есть отдельный видеоролик про пад-тай, который стал вирусный и получили огромное количество просмотров.

Многие уверены, что самый вкусный пад-тай готовят уличные повара, перемещающиеся на мопедах, оснащенных миниатюрной кухней. Со стороны такой общепит может показаться подозрительным, но в большинстве случаев это опытные повара, дорожащие своим местом и постоянными клиентами. Некоторые считают лапшу по-тайски еще и полезной пищей, в которой гармонично сочетаются белки, жиры, углеводы, но все же лапша получается довольно жирной и рекомендовать ее кушать регулярно спортсменам или людям, кто планирует похудеть, не стоит.

Как заказать лапшу по-тайски в Благовещенске?

Основой блюда в нашем ресторане выступает - яичная лапша, в Тайланде - это рисовая лапша. Для тайцев рис основная сельскохозяйственная и пищевая культура. Зачастую используют в качестве добавки пророщенные бобы. Приготовить блюдо можно с различными видами мяса или даже без него, заменив овощами, но классический рецепт предусматривает сочетание лапши с креветками или курицы. Лапшу обжаривают вместе с яйцами, добавляют к ней немного тофу и минимум воды, используя метод приготовления “stir-fry”. Вариантов заправки несколько, это может быть рыбный соус, лук шалот или чеснок. Для соуса используют тамаринду, его плоды изначально завозились из Африки, где находится родина растения, но в последнее время его начали культивировать в Таиланде, в провинции Пхетчабун. Именно тамариндовый соус является важнейшим компонентом пад-тай, без него вкус блюда окажется совершенно иным. Местные считают, соус действует против злых духов, обитающих вокруг в больших количествах. Каких-либо острых специй в блюдо не добавляют, что не привычно для юго-восточной Азии, поэтому его можно спокойно кушать даже маленьким детям.